Fédération des MFR 79

Métier
Formation

Agriculture

Élevage - Culture - Agroéquipement

CAP Cuisine

Pour qui ?

Le jeune doit être âgé de 16 à 25 ans (possibilité d'intégrer dès 15 ans après la sortie de 3ème). Être sous statut salarié, CDD signé entre le jeune et l'entreprise pour une durée de 2 ans.

Quoi ?

Cette formation qualifiante, reconnue par la profession, se prépare sur 2 ans en contrat d'apprentissage dans des établissements tels que:

  • les restaurants traditionnels, gastronomiques
  • la restauration à thème, commerciale
  • la cuisine de collectivité
  • traiteur

Grâce à notre réseau d'entreprises présentes sur notre territoire, nous aidons le jeune dans ses recherches et nous lui proposons des solutions adaptées. L'entreprise, partenaire du jeune durant sa formation, doit répondre aux critères de l'examen en réalisant avec l'apprenti les techniques professionnelles demandées pendant l'alternance.

Les débouchés

Vers quels métiers ?

  • Cuisine
  • Commis de cuisine
  • Chef de Partie
  • Restaurateur

Poursuite d'étude

  • CAP en 1 an après l'obtention du CAP cuisine : restauration, pâtisserie, boucherie, traiteur
  • Bac Professionnel
  • Brevet Professionnel
  • Mention complémentaires : traiteur, pâtisserie, dessert de restaurant, sommelier, café-brasserie

RESULTAT A L'EXAMEN SESSION 2017 : 
100%
 
Pour les apprentis : 
  • Aide du Conseil Régional Transport-Hébergement-Restauration
  • Equipement professionnel et manuels scolaires (Aide Région Nouvelle Aquitaine)
 

Les Maisons dispensant la formation :

Comment ?

FORMATION EN APPRENTISSAGE
 
Le jeune est salarié en contrat d'apprentissage sur 2 ans. Lui est dispensée une formation professionnelle et générale avec stages en entreprises, en partenariat avec le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.  
 
Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l'âge et de l'année de formation.
 

 

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