Agriculture

Élevage - Culture - Agroéquipement

Fédération des MFR 79

Métier
Formation
Métier
Formation

Agriculture

Élevage - Culture - Agroéquipement

CAP Hôtel Café Restaurant

Pour qui ?

Cette formation s'adresse aux jeunes de 16 à 25 ans, sous statut salarié, avec un CDD signé entre le jeune et l'entreprise pour une durée de 2 ans

Quoi ?

CONTENU DE LA FORMATION
Pour le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, le temps de formation est réparti ainsi :
  • 40% pour l'enseignement général
  • 60% d'enseignement technologique et professionnel.
Les jeunes sont salariés d'une entreprise et réalisent 13 semaines de cours à l'année.
 
DURÉE DE LA FORMATION
Cette formation qualifiante, reconnue par la profession, se prépare sur 2 ans en contrat d'apprentissage dans des établissements tels que :
  • les restaurants traditionnels et gastronomiques
  • les restaurants à thème et commerciaux
  • les brasseries
  • les traiteurs

Les débouchés

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Baccalauréat professionnel Restauration
  • Mention complémentaire, barman, sommellerie, brasserie en 1 an
  • CAP en 1 an dès l'obtention du CAP Restaurant : hébergement / brasserie / cuisine

RESULTAT A L'EXAMEN SESSION 2018 : 
100 %
 
Pour les apprentis : 
  • Aide du Conseil Régional Transport-Hébergement-Restauration
  • Equipement professionnel et manuels scolaires (Aide Région Nouvelle Aquitaine)
 

Les Maisons dispensant la formation :

Comment ?

FORMATION EN APPRENTISSAGE
 
Le jeune est salarié en contrat d'apprentissage sur 2 ans. Lui est dispensée une formation professionnelle et générale avec stages en entreprises, en partenariat avec le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.  
 
Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l'âge et de l'année de formation.
 

Plan du site | Mentions légales | Contactez‑nous | © 2016 MFR Pompaire