Pour qui ?Sortir de classe de 3ème, avoir entre 16 et 30 ans (ou 15 ans par dérogation) et avoir signé un contrat d'apprentissage. Quoi ?OBJECTIF
- Assurer les activités professionnelles liées à la conduite des ateliers de productions animales et des différentes cultures dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de qualité de l'environnement,
- Utiliser et assurer la maintenance des matériels et des bâtiments de l'exploitation,
- S'adapter aux évolutions des techniques et des méthodes de travail.
CONTENU
Modules d'enseignement général : Français, Anglais, Mathématiques, Physique-chimie, Informatique, Histoire Géographie, Education Socio-culturelle, Education Civique, Education Physique et sportive, Biologie
Modules d'enseignement professionnel :
- se situer dans une exploitation agricole et identifier la place de celle-ci dans son environnement,
- opérations de maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments liées aux productions agricoles,
- utiliser les connaissances scientifiques et technologiques liées aux principales pratiques professionnelles agricoles,
- réaliser les travaux liés à la conduite d'une production animale, des cultures fourragères associées,
- grandes cultures
DUREE
2 ans dont :
- 13 semaines de cours à la MFR,
- 34 semaines en entreprise,
- 5 semaines de congés payés.
Les débouchésPOURSUITE D'ETUDES
- Bac Pro CGEA
- Bac Pro Agroéquipement
- Brevet Professionnel REA
- CS Machinisme...
VERS QUELS METIERS ?
Cette formation permet de devenir éleveur, agriculteur, ouvrier en exploitation de cultures... |